Запишитесь на консультацию или срочный прием:
+7 (343) 385-75-65
ул.Радищева 31, с 8:00 до 21:00

 

 

По статистике, поход к стоматологу – один из самых «популярных» детских страхов. За один-единственный неудачный визит к зубному врачу в раннем возрасте многим потом приходится расплачиваться фобиями перед такими посещениями – и, как следствие, больными, безнадёжно испорченными зубами.

 

Как не допустить этого? На что обращать внимание, выбирая стоматологию для родного чада? Стоит ли лечить молочные зубы и чем опасно их преждевременное удаление? Об этом и многом другом мы говорим с детским врачом клиники эстетической стоматологии «Фаберже» Ульяной КОЧЕГАРОВОЙ.

- Ульяна Алексеевна, когда нужно начинать следить за здоровьем зубов ребёнка?

- Как только они появятся, с первых же дней. Вначале просто протирать – например, кусочком бинта. Когда сын или дочь подрастёт, начинать использовать специальные детские щётки в соответствии с возрастом.

Хотя на самом деле о своём стоматологическом здоровье стоит подумать ещё.... маме, когда она только узнала, что беременна. Невылеченные зубы – это источники токсинов, которые совершенно ни к чему ни женщине в этот сложный для неё период, ни формирующемуся плоду. Поэтому мы всегда особенно тщательно обследуем будущих мам, которые приходят к нам с обменной картой.

Вообще надо понимать, что состояние зубов человека напрямую и неизбежно отражается на его общем здоровье. Ведь тот же кариес – это инфекционное заболевание, а повреждённый зуб - очаг хронической инфекции. И каждый раз, когда человек глотает, эта инфекция постепенно распространяется в организме. Вот почему, если ребёнок часто болеет, врачи советуют сводить его к стоматологу.

 

- Конечно! Это такие же зубы, как постоянные, - и болят они, если что-то случится, ничуть не меньше. Кроме того, их состояние легко может повлиять на здоровье тех, что в будущем появятся на их месте: постоянные зубы появляются с незрелой, очень восприимчивой эмалью.

- Но ведь молочные в крайнем случае можно удалить…

- Не всё так просто. Раннее удаление молочных зубов может повлечь серьёзную патологию прикуса, которую можно будет исправить только хирургическими методами. Самый надёжный способ максимально продлить жизнь молочным зубам – коронки. Они же предотвратят нарушение дикции, эстетики и помогут сформировать правильный прикус.

Лечение – бесплатно!

- Сколько стоит привести в порядок зубы у ребёнка?

- Всё зависит от их состояния. В нашей клинике мы перед началом лечения всегда обсуждаем с родителями, в какую стоимость оно обойдётся, заранее составляем предварительный план лечения. И лишние услуги не предлагаем - только то, что действительно необходимо.

При этом лечение в клинике можно пройти бесплатно - за счёт государства. Так, многодетные семьи могут сделать это по региональной программе «Мать и дитя», использовать областной материнский капитал.

Вообще, чтобы не запускать ситуацию и не усугубить появившиеся проблемы, нужно обследоваться, причём регулярно. Это важно - у детей, когда зубы только формируются или на смену молочным приходят постоянные, ситуация даже за полгода может измениться очень сильно.

- А если ничего не беспокоит?

- Ребёнок, в отличие от взрослого, часто просто не обращает внимания на какие-то вещи - например, скол или усадку пломбы, пигментированный налёт на зубах. Родители тоже не всегда вовремя замечают, что у сына или дочки появились проблемы, - ведь они видят только «зону улыбки». Поэтому к стоматологу нужно ходить обязательно. И не тогда, когда в полости рта уже появились какие-то проблемы, а заранее, чтобы их не допустить.

Как спасти зуб?

- На что стоит обращать внимание, выбирая стоматологию для родного чада?

- В идеале – чтобы она была именно детской, с узкоспециализированными врачами-стоматологами и полной диагностической базой. В клинике «Фаберже», к примеру, отделение для маленьких отделено от основной клиники - здесь свой вход, индивидуальный детский туалет, игровая зона. Ребята никогда не пересекаются со взрослыми пациентами.

Всё отделение специально продумано и оборудовано, что называется, «заточено» специально под детей. Это проявляется во всём: от телевизоров с мультиками, игрушек и раскрашенных стен до препаратов и материалов разного цвета и даже вкуса, которые ребёнок может выбрать сам.

- Что ещё стоит учесть?

- Важный момент - время работы. Мы, к примеру, открыты 13 часов в день - с 8 утра до 9 вечера, без перерывов и выходных. Это может быть очень важно - при острой травме счёт идёт на часы, порой – на минуты. Так, если ребёнок упал и повредил зуб, в течение часа тот можно попытаться спасти. Конечно, это не так просто - удалить повреждённый зуб может кто угодно, а вот сохранить его, тем более сохранить живым - для этого нужен настоящий специалист. У нас, к счастью, такие есть.

- А если обратиться в специализированную поликлинику всё-таки не получается?

- Тогда хотя бы проследите, чтобы ребёнка наблюдал именно детский стоматолог. Он может с успехом лечить взрослого пациента, но наоборот бывает крайне редко. Каждый должен заниматься своим делом - тем, в котором он действительно профессионал.

«Я нашла себя в профессии»

- Чем же детский зубной врач отличается от взрослого?

- Главное отличие в том, что детский стоматолог – это ещё и психолог, во всяком случае должен хотя бы немного им быть. Должен знать, что может вызвать страх у ребёнка, как его не допустить и как с ним справиться, если маленький пациент уже пришёл напуганным. Он должен уметь найти общий язык с каждым.

Визит к зубному врачу может превратиться в настоящий стресс для ребёнка – такой, что он больше никогда согласится пойти к стоматологу. Так вот, наша задача – этого стресса, шока не допустить.

- Каким образом?

- Главное – найти подход к каждому пациенту, наладить с ним контакт, заслужить доверие. Даже в разговоре мы стараемся не произносить научных, непонятных терминов, которые могут как-то отпугнуть ребёнка. Вместо этого используем такие слова, как «микробики», «червячок», «кариозный монстр». Каждый инструмент имеет своё, совсем не страшное имя.

Во время работы я всегда стараюсь объяснить, что именно делаю, - опять же на понятном малышам языке. К примеру, говорю, что мы «умываем» зуб, устраиваем душ для него.

При этом собственно лечение можно начинать только тогда, когда маленький пациент будет к этому готов, когда начнёт доверять врачу и почувствует себя в кабинете стоматолога как дома – не раньше. Поэтому первые визиты у нас часто просто ознакомительные – ребёнок может даже не садиться в стоматологическое кресло. И таких пробных визитов бывает не один и не два - а столько, сколько потребуется.

С подростками, кстати, нужно быть не менее осторожным. Их очень легко ранить, вызвать неуверенность в себе, ощущение стыда. Здесь знания и умения психолога порой нужны ещё больше.

- Этим навыкам как-то специально обучают?

- Конечно. Я, например, изучала особенности детской стоматологии в институте, дополнительно читала специальную литературу. И поняла, на мой взгляд, главное: к каждому маленькому пациенту нужно относиться как к собственному ребёнку или близкому другу. Поверьте, дети это очень хорошо чувствуют и ценят!

 


Запишитесь на консультацию или срочный приём
по телефону: +7 (343) 385-75-65


Все материалы, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью
ООО Клиника эстетической стоматологии «Фаберже». Запрещено как полное, так и частичное воспроизведение любых материалов
сайта без письменного разрешения правообладателя и ссылки на www.fabergedent.ru