Запишитесь на консультацию или срочный прием:
+7 (343) 385-75-65
Екатеринбург, ул. Радищева 31, с 8:00 до 21:00

Меры профилактики от детского стоматолога Ульяны Кочегаровой

Все родители хотят лучшего для своих детей: самого большого спектра возможностей для развития, реализации способностей, благополучия и конечно же крепкого здоровья. И всё же стоматологический статус ребёнка порой выпускается из внимания. Дело в том, что часто заболевания зубов и полости рта протекают бессимптомно, таким образом, родителям трудно оценить нуждаемость своего ребёнка в стоматологической помощи. Яркий пример – это скрытые кариозные полости на контактных поверхностях зубов, когда визуально зуб выглядит целым до той поры пока нависающая эмаль не «проваливается», выявляя большого размера дефект. Особенности строения и функционирования зубочелюстной системы у детей способствуют очень быстрому развитию заболевания и переходу патологии в более тяжелые формы. А так как наш организм – это не набор изолированных составляющих, а целостная многоуровневая система с обилием взаимосвязей всех органов и тканей, то нарушение функции одного, даже маленького, звена может последовательно расстроить работу всего организма. Например, даже один «кариозный» зуб является источником хронической инфекции, подкрепляя микробную флору, стимулируя развитие кариеса в других зубах, а также снижение местного иммунитета, что сказывается на состоянии лор-органов, в связи с чем ребёнок чаще болеет. А запущенная патология ведет к потере зубов, как временных раньше срока, так и постоянных, что ведет за собой нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава и сбой в системе пищеварения.

Чтобы уберечь ребёнка от этих проблем, существует система профилактики, которая включает в себя: 1) Меры, направленные на предупреждение развития заболеваний; 2) Лечение заболеваний, предупреждение осложнений; 3) Восстановление утраченных функций зубочелюстной системы (протезирование и пр.)

Второй и третий уровни могут быть осуществимы только специалистами. Мне хотелось бы подробней остановиться на первом уровне системы профилактики, осуществление которого – общая задача стоматолога и родителей.

Как известно, кариес – это инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами микроорганизмов и характеризующееся прогрессирующей потерей тканями зуба минеральных компонентов. Но развитие кариеса вполне можно контролировать, зная факторы риска его развития и исключая или минимизируя их влияние. Определим эти факторы и рассмотрим способы борьбы с ними.

1) Тяжёлое течение беременности у матери и частые болезни ребёнка в первые годы жизни. Например, нехватка минеральных компонентов во время формирования зубов ребёнка ведёт к снижению их устойчивости к различным агрессивным факторам. Снизить этот риск можно при обдуманном планировании беременности, своевременной помощи будущей маме, в том числе и устранению у неё стоматологических проблем. В первые годы жизни у ребёнка идёт формирование иммунитета, поэтому дети всегда болеют чаще, но если частота заболеваемости выше, чем пять-шесть раз в год, а течение болезни каждый раз тяжёлое, то это явный повод обратиться к иммунологу.

2) Сопутствующая патология у ребёнка. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем способствуют развитию кариеса. Помимо выявления и лечения этих заболеваний, также важно взять на контроль состояние полости рта ребёнка. У детей, имеющих сопутствующие болезни, кратность стоматологических осмотров может увеличиваться до шести раз в год.

3) Группа внешних факторов: хронические стрессовые ситуации, неблагополучная экологическая обстановка и т. п.

4) Неполноценное питание. Обилие в рационе ребёнка пищевых продуктов с высоким содержанием углеводов на пользу ему точно не пойдёт. Сегодня родители зачастую этот момент контролируют. Однако из внимания упускаются продукты, содержащие кислоты, которые также способствуют потере минералов эмалью зубов, а также создают в полости рта кислую среду, очень комфортную для болезнетворных бактерий. Итак, «опасными» продуктами являются:

А) конфеты, выпечка, сладкие газированные напитки, собственно сахар Б) яблоки, бананы, виноград, изюм, а также соки

Конечно же, совсем лишать ребёнка сладкого, а тем более фруктов, не нужно. Будет вполне безопасным умеренное их употребление в качестве десерта, то есть во время основных приёмов пищи, когда есть необходимость прополоскать рот, а не в качестве бесконтрольных перекусов. Можно использовать сладости с заменителями сахара, например, ксилит даже обладает противокариозным действием. Их можно найти в аптеках. А вот с жевательными резинками осторожно: даже самую правильную по составу резинку можно жевать не более 10 минут после приёма пищи, чтобы избежать перенапряжения височно-нижнечелюстного сустава.

В рационе также должны присутствовать продукты, содержащие белок, витамины и микроэлементы. Очень полезны для зубов молочные продукты, рыба жирных сортов, орехи. Из напитков лучше взять на вооружение зелёный чай, минеральную негазированную воду и домашние ягодные морсы.

5) Отдельно отметим сон с бутылочкой. Есть даже отдельная разновидность кариеса, именуемая «бутылочный кариес». Ведь наличие соски во рту у ребёнка само по себе препятствует самоочищению полости рта слюной, а ещё и часто подслащённое содержимое бутылочки создаёт во рту самые комфортные для болезнетворных бактерий условия. Если сразу отучить ребёнка от этой привычки не получается, то хотя бы замените сладкое питьё на обычную водичку.

6) Плохая гигиена полости рта.

За полостью рта ребёнка родители должны ухаживать ещё до появления первых зубок, очищать слизистую специальной или обычной марлевой салфеткой, смоченной в питьевой воде. Когда появились первые зубки гигиена полости рта начинает включать в себя очищение детскими щёткой и пастой. Для удобства родителей сегодня все детские зубные пасты и щётки имеют возрастные пометки, состав паст соответственно возрасту имеет необходимые элементы в нужном количестве (например, первая паста «от 0до 3 лет» не включает пенящий агент, консерванты и редко включает немного фтора). До шести лет необходимая доза зубной пасты соответствует размеру горошины, потом количество увеличивается до 1-2 см. На первых порах, пока не прорезались боковые зубки, можно использовать силиконовые щётки-напальчники, затем детские щётки с мягкой щетинкой и маленькой головкой. Замена зубной щётки должна производиться 1 раз в 2,5-3 месяца, с внеочередной заменой после простудных заболеваний.

Средства гигиены полости рта растут с ребёнком, но необходимым для успеха условием является качественная техника чистки. Мануальные навыки ребёнка формируются не сразу, поэтому контроль чистки со стороны родителя должен производиться регулярно. С самого маленького возраста приучайте детей проводить гигиену два раза в день: утром, после завтрака и вечером, перед сном, исключая последующие перекусы. Идеально, если после еды пройдёт не менее получаса, чтобы исключить эрозивное действие кислот в продуктах, усугубляющееся следующим сразу за приёмом пищи механическим воздействием щётки. С трёх лет возникает необходимость в флоссинге: можно использовать как обычную вощёную зубную нить, так и флоссы на держателях, например, флосстики.

В качестве дополнительного источника минералов и микроэлементов могут назначаться гели с фтором и кальцием, ополаскиватели и пенки для полости рта.

Параллельно гигиеническим мероприятиям дома необходимы также кабинетные профилактические процедуры. Первый осмотр стоматолога должен состояться в возрасте девяти месяцев, когда уже можно выявить предрасположенность к кариозному поражению, определить пагубно влияющие на формирование прикуса привычки, а также сориентировать родителей в плане гигиены полости рта ребёнка. В дальнейшем кратность осмотров назначается индивидуально, но минимум два раза в год.

Учитывая статистическое ухудшение стоматологического состояния детей в последнее время, возросла необходимость в регулярной профессиональной гигиене полости рта у детей с последующими аппликациями реминерализирующих средств. Также мы настоятельно рекомендуем процедуру запечатывания фиссур (естественных бороздок) боковых зубов с целью избежать развития кариеса в них. Также при осмотре и оценке стоматологического статуса ребёнка мы имеем возможность составления индивидуального плана профилактики, определяем необходимость дополнительных мер.

Уважаемы родители, пожалуйста, не пренебрегайте профилактическими мероприятиями! Ведь предупреждение появления проблем не только помогает в силу безболезненности сформировать у детей позитивное восприятие стоматологического приёма, но и банально менее затратно, нежели лечение уже существующих поражений. Совместными усилиями родителей и детских стоматологов получается добиться ощутимых успехов в борьбе за здоровье детей. И хотя Всемирной Организацией Здравоохранения кариес признан неизлечимым заболеванием, мы уверены, что, работая в команде с вами и вашим ребёнком, мы сможем одолеть «Кариозного Монстра».


Запишитесь на консультацию или срочный приём
по телефону: +7 (343) 385-75-65


Все материалы, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью
ООО Клиника эстетической стоматологии «Фаберже». Запрещено как полное, так и частичное воспроизведение любых материалов
сайта без письменного разрешения правообладателя и ссылки на www.fabergedent.ru