Прикус и речь у детей

Прикус зубов у детей

Развитие зубочелюстной системы тесно взаимосвязано с развитием всех систем растущего организма и отражается не только на внешности, но и на общем состоянии здоровья ребенка, его осанке, речи и развитии в целом.

Около 75% детей и подростков на сегодняшний день страдают нарушениями челюстно-лицевого развития, речи, дикции. Родители, педиатры и даже детские стоматологи часто не уделяют должного внимания сохранению здоровья молочных зубов, устранению вредных привычек у детей (длительное сосание соски (больше года), сосание пальца, закусывание губ, щек, прокладывание языка между зубами и т.п.), дисфункции дыхания, глотания и речи, которые всегда приводят к нарушениям роста и развития зубочелюстной системы, формируя неправильный прикус. При несвоевременном или некачественном лечении молочных зубов часто их приходится удалять раньше физиологической смены, что приводит как к нарушению звукопроизношения, так и к ухудшению функции жевания, формированию неправильного типа глотания. В таких случаях необходима консультация ортодонта, детское профилактическое протезирование, миофункциональная коррекция и помощь логопеда. Устранение негативных факторов в дошкольном и раннем школьном возрасте во многих случаях позволяет избежать дорогостоящего ортодонтического лечения впоследствии.

Для коррекции миофункциональных нарушений, прикуса и положения зубов без брекетов существует система съемных стандартных аппаратов с широким размерным рядом, которые подбираются врачом-ортодонтом индивидуально по размеру. Благодаря расширяющему действию упругого встроенного каркаса и тренировке правильной позиции языка, система эффективно способствует развитию зубных дуг и устранению тенденции к скученности зубов, нормализуются все функции, в том числе улучшается дикция.

Современная «взрослая» стоматология тоже немыслима без ортодонтии. Зубы могут занимать неправильное положение в зубной дуге сразу после прорезывания или изменять свое положение в течение жизни вследствие нарушения артикуляции языка, при заболеваниях пародонта или частичной потере зубов, когда соседние зубы смещаются на место отсутствующих. Изменяется внешность, ухудшается звукопроизношение, теряется четкость речи. В этом случае перед проведением протезирования необходима ортодонтическая подготовка. Исправление положения зубов проводится с помощью современных высокотехнологичных брекет-систем. Наружные брекет-системы меньше влияют на дикцию, тогда как у внутренних (лингвальных) систем этот побочный эффект более выражен. Адаптация к брекет-системе происходит индивидуально и обычно занимает от 2-3 дней до 1 недели. Для ускорения привыкания рекомендуется больше говорить, читать, петь… Изменение дикции полностью восстанавливается после снятия системы. В некоторых случаях требуется миофункциональная коррекция.

Исправление незначительных аномалий положения зубов можно проводить с помощью индивидуальных прозрачных капп. Изготавливается набор тонких съемных прозрачных капп, практически не заметных на зубах, которые пациент носит круглосуточно, снимая только для принятия пищи и чистки зубов. Каждая каппа за две недели смещает зубы до определенного положения, после чего заменяется на следующую.

Дикция изменяется при ношении любой ортодонтической аппаратуры, но это явление полностью обратимо. В результате ортодонтического лечения пациенты получают красивую улыбку, четкую и внятную дикцию, гармоничную внешность и уверенность в себе.

Поделитесь страницей:

Запишитесь на консультацию или срочный приём
по телефону:
+7 (343) 385-75-65

ООО Клиника эстетической стоматологии «Фаберже»
Cтоматологическая клиника в центре Екатеринбурга, где вам будет легко доверить себя в руки наших докторов – профессионалов своего дела.

+7 (343) 385-75-65

ИНН 6658447906
КПП 667101001
ОГРН 1136658039044

620014, Екатеринбург, ул. Радищева д. 31


Алиса это умеет