Пустышки вредны для прикуса, верно?
На прикус влияет генетика, травмы при родах, отказ от грудного вскармливания, общие нарушения осанки, нехватка кальция и недостаточное употребление твердой пищи. Медицинские исследования не подтверждают, что пустышки портят прикус. Однако подслащенные пустышки и их недостаточная гигиена могут стать причиной развития кариеса и других бактериальных недугов.
Как водить ребенка к стоматологу без страха и слез?
По статистике, 83,2 % 6-летних детей в Екатеринбурге больны кариесом высокой интенсивности, в плановом лечении нуждаются 62,4 % из них. Специалисты утверждают, что в большинстве случаев такого могло бы не произойти, если бы их родители вовремя и регулярно начали водить их к стоматологу. Расскажем, когда нужно начать водить малыша к специалисту и как сделать так, чтобы он этого не боялся, а также как правильно чистить зубы и стоит ли запрещать пустышки и конфеты.⠀
Мой ребенок скоро пойдет в школу. Уже пора вести его к стоматологу?
Специалисты рекомендуют впервые показать малыша стоматологу уже через 3-4 недели после рождения. Это особенно важно, если у вас были трудности с протеканием беременности или проблемные роды. Во многих случаях ранний осмотр позволяет избежать неправильного развития челюстно-лицевого аппарата; например, именно в этом возрасте безопаснее всего скорректировать слишком длинную или слишком короткую уздечку языка, которая мешает ребенку совершать сосательные движения при грудном вскармливании, а после и говорить. Затем ребенка нужно привести на профилактический прием после появления нескольких первых зубов, и далее посещать стоматолога раз в полгода.
⠀
Тонкая эмаль молочных зубов очень восприимчива к бактериям, отчего дети очень легко заболевают кариесом. Даже если пораженные молочные зубы скоро выпадут, инфекция будет распространяться в костную ткань, вовлекая в воспалительный процесс зачаток постоянного зуба. Для защиты эмали молочных зубов в современных клиниках предлагают фторирование — покрытие фтористым лаком или соединением фтористого серебра. Процедура безболезненна и занимает несколько минут.
Ни в коем случае не нужно удалять больной молочный зуб. Каждый молочный формирует место для следующего коренного. Если, допустим, зуб, который должен смениться в восемь лет, удаляют в пять, то остальные могут сдвинуться, и места для постоянного уже не будет. В таких случаях приходится прибегать к помощи ортодонта, и лечение будет более длительным и дорогостоящим, чем своевременное лечение кариеса.
Просто чистить зубы два раза в день — этого достаточно?
На самом деле, зубы необходимо беречь еще до их появления. После кормления десны малыша рекомендуют протирать марлевым тампоном, смоченным в кипяченой воде. Когда проклюнутся первые зубы, можно так же протирать их тряпочкой, еще бывают специальные маленькие силиконовые щетки, которые надеваются на палец взрослого. Одна из ключевых ошибок родителей — делиться с детьми ложкой или облизывать пустышку, которую уронил ребенок. В этом случае они передают малышу бактерии из своего рта.
Помните, что ребенок во всем повторяет за родителями, поэтому очень важно сформировать дома непринужденную культуру гигиены и заботы о здоровье. Пусть ребенок видит, что вся семья чистит зубы два раза в день, полощет рот чистой водой или специальным раствором после каждого приема пищи, пользуется зубной нитью и регулярно ходит к стоматологу. Чистку зубов можно превратить в игру: соревнуйтесь за приз, кто дольше почистит, купите электрическую щетку, меняющую оттенок подсветки, включайте на YouTube мультики, где зверушки чистят зубы и просят повторять за ними. Также специалисты рекомендуют водить детей на профессиональную гигиену раз в 3-4 месяца.
А нужно ли покупать специальную детскую пасту?
Малышам, которые еще не научились сплевывать и полоскать рот, нужно покупать зубную пасту без фтора — при попадании внутрь он может спровоцировать заболевание флюороз. Не стоит покупать и пасты с абразивными частицами, которые повреждают эмаль (но такие вредны и для взрослых). Кроме наличия в составе фтора, детские пасты отличаются от взрослых лишь наличием фруктовых или десертных вкусов. А вот на наличие в составе экстрактов трав смотреть не стоит — в том количестве и формате они никак не влияют на зубы (если для вас это важно, можно готовить травяные настои для полоскания).
Мой ребенок обожает сладкое. У него будет кариес?
Сахар действительно создает во рту условия для развития кариеса: он притягивает бактерии, которые и вызывают гниение зуба. Однако для зубов вреден не сахар сам по себе, а недостаточная гигиена после его употребления. Самое большое из зол здесь — сладости, в том числе напитки с сахаром, перед сном или ночью, после чистки зубов.
Не стоит запрещать детям есть десерты, потому что сахар в умеренном количестве необходим для их здоровья: энергии, роста и развития. Поэтому задача родителей — убедиться, что ребенок питается сбалансированно. Психологи подчеркивают, что если вы разрешаете есть сладкое только по особым случаям, оно приобретает особое значение еды-награды, еды, которую нужно заслужить. Такое отношение может привести к расстройствам пищевого поведения в будущем. Решение — перестать уделять сладостям много внимания, тем самым лишая их особенного статуса, и одновременно систематизировать их потребление, сокращая порции и включая десерты в основные приемы пищи. Также специалисты обращают внимание, что иногда увлечение ребенка сладостями сигнализирует о недоедании. Основная ошибка родителей — кормить ребенка как взрослого, 3-4 раза в день. Детям же нужно питаться около 6 раз в день маленькими порциями.
Ребенок отказывается идти к врачу. Я могу чем-то помочь?
Повторим: если в вашей семье позитивное и ответственное отношение к медицине, то полдела уже сделано. Так или иначе, первое посещение нового специалиста нужно спланировать заблаговременно и сделать его профилактическим — подружить ребенка с врачом. Тот не должен ассоциироваться с болью, поэтому ведите ребенка в клинику, когда он выспался и пообедал, у него хорошее настроение и ничего не болит. Пусть врач покажет ему все стеклышки, щеточки, приборчики и оценит состояние здоровья в спокойной обстановке.
Чтобы подготовить малыша к визиту к новому врачу, начните издалека: поиграйте с ним в доктора. Игровая процедура при этом должна быть приближена к реальной. Осмотрите рот ребенка (это отлично позволяет родителям следить за состоянием его зубов), изобразите бормашину, попросите прополоскать рот. Во время игры обращайте внимание ребенка на позитивные стороны профилактики и лечения зубов: объясните ему, что стоматологи помогают зубкам быть здоровыми и красивыми, а ему — грызть орешки и леденцы. Расскажите, как интересно у доктора: жужжат машинки, мигают лампочки, а еще есть мультики, игрушки, раскраски. После игровой процедуры поменяйтесь ролями или полечите зубы кукле. Если сын или дочь не хотят играть, можно посмотреть мультик на эту тему — на YouTube много короткометражек о визите к стоматологу.
Психологи советуют родителям исключить из лексикона слова «больно» и «страшно». Когда вы говорите «Не бойся, больно не будет», ребенок начинает подозревать, что тут не все чисто. И ни в коем случае не пугайте ребенка докторами. Фразы вроде «Будешь плохо себя вести, отведу к врачу на укол» или «От конфет зубы испортятся, врач их вырвет» не прибавляют детям желания ходить в клинику. Более того, они будут скрывать от родителей свою боль.
Вести ребенка к врачу должен авторитетный для него взрослый, кому тот доверяет. Заходите с сыном или дочкой в кабинет, не оставляйте их одних. Если малыш отказался в первый раз сесть в кресло и открыть рот, ни в коем случае не ругайте его и не стыдите, а тем более не заставляйте силой. Это может навсегда поселить в нем страх перед стоматологией. Попробуйте сами сесть в кресло и на своем примере показать маленькому пациенту, что это не страшно и не больно — а потом получите награду за смелость. Пусть это будет небольшая игрушка или что-то другое, что ребенок захочет получить. Если это не сработало, уводите сына или дочь домой и приводите в следующий раз.
Если врач назначил ребенку несколько процедур, разбейте их на несколько приемов. Дети неусидчивы, им трудно переносить процедуры. При этом не нужно обманывать его, говоря, что врач только посмотрит, а лечить не будет. Говорите правду, чтобы ребенок не потерял доверие к вам и к врачу.
Что делать, если у моего ребенка уже был негативный опыт?
Как и в любой другой травматичной ситуации, важно проговорить с ребенком его эмоции. Задавайте вопросы: «А почему дядя доктор страшный? Что именно тебя в нем напугало?». Не пытайтесь переубедить сына или дочь, просто признайте их чувства: «Да, похоже, тебе действительно было страшно. Я придумаю, как тебя защитить». Так ребенок сможет разделить с родителями свой опыт и интенсивность переживания уменьшится.
Самое важное — найдите другую клинику, непохожую на ту, где ребенка напугали. Важно ответственно подобрать специалиста. Это должен быть не только профессионал своего дела, но и человек, умеющий ладить с детьми. Врач должен установить контакт с малышом, вызвать в нем доверие и интерес. В работе с маленькими детьми помогает игра («Сейчас я посчитаю твои зубки, не убежал ли один, не спрятался ли дома»), с дошкольниками — отношение к ним как к взрослому, как к личности («Я ничего не буду делать, если ты не захочешь», «Если станет неприятно, скажи, и я перестану»). Найти хорошего доктора помогут рекомендации других родителей и отзывы на форумах. Как только вы найдете врача, с которым поладил ваш ребенок, важно ходить только к нему. Малыш должен привыкнуть к своему доктору, начать ему доверять.
Если страх слишком глубок, попробуйте арт-терапию. Попросите ребенка нарисовать то, что его напугало, а затем преобразуйте рисунок в позитивный или смешной. Предложите ребенку изменить сюжет так, чтобы мальчику или девочке на картинке не было страшно. Может быть, он захочет добавить супергероя, который защищает от боли, или врач вручит пациенту конфету смелости. Это даст вам идеи, как вести себя на следующем приеме у врача.