Элайнеры. Поговорим о том что такое Элайнеры, разберем преимущества и этапы лечения при помощи элайнеров. На вопросы отвечает ортодонт клиники эстетической стоматологии «Фаберже» Созинова Татьяна Александровна

Что такое элайнеры?

Элайнеры – это ортодонтический аппарат, с помощью которого можно перемещать зубы. Элайнеры появились сравнительно недавно в нашем арсенале, при этом они завоевывают все больше почитателей.

В чем преимущества элайнеров?

Дело в том, что элайнеры можно самостоятельно снимать. Снимаются они на время приема пищи и чистки зубов, при этом в отличие от брекетов, прочищать зубы при лечении зубов с помощью элайнеров значительно легче. Возможность осуществления гигиены полости рта – это очень важный момент, потому что не секрет, что далеко не все пациенты, особенно, если мы говорим о детях, самостоятельно справляются с чисткой зубов при ношении брекет-системы, тогда как с элайнерами, это не представляет никаких трудностей.

Заменят ли элайнеры брекет-систему в будущем?

Думаю, что элайнеры заменят брекет-систему, возможно не очень скоро, но я думаю, что в будущем это будет аппарат выбора.

Какие существуют этапы установки элайнеров?

Любое ортодонтическое лечение, на любом аппарате, начинается с тщательной диагностики. Комплексное первичное обследование у стоматолога-ортодонта включает в себя исследование контрольно-диагностических моделей обеих челюстей, которые изготавливают по слепкам, а также фотографий и рентгеновских снимков. После постановки диагноза и составления плана лечения, мы можем приступить к лечению, например, на элайнерах. Далее снимается вторая пара слепков, либо в современном варианте мы делаем сканирование зубов при помощи внутриротового сканера, после чего данные загружаются в определенную компьютерную программу, на которой наглядно проводится симуляция перемещения зубов – это визуализация, так называемый клин-чек или орто-чек, то есть буквально – мультик про перемещение зубов. Сначала все согласование происходит внутриклинически, то есть как правило с пациентом работает ни один врач, а команда врачей клиники, наиболее часто – это врач стоматолог-ортодонт и врач стоматолог-ортопед, то есть тот, который будет заниматься протезированием или, например, эстетическим протезированием – установкой виниров, то есть мы между собой договариваемся подходит ли нам такое перемещение, оптимально ли это будет с клинической точки зрения. Затем мы делимся этой наглядной визуализацией с пациентом и если он подтверждает, что согласен на подобные перемещения зубов, после этого мы даем команду зуботехнической лаборатории о том, что можно начать печатать элайнеры. Элайнеры печатаются на каждые две недели, то есть раз в две недели пациент надевает пару новых капп. Это не значит, что нужно приходить на прием к ортодонту раз в две недели, если пациент самостоятельно справляется с надеванием элайнеров, то мы можем дать пациенту набор элайнеров на два месяца вперед или даже больше, при этом с указанием времени их смены. Таким образом пациент не привязан к клинике и нет необходимости постоянно приходить на контрольные осмотры.

Какова длительность терапии?

Длительность лечения на элайнерах, как правило, ровно столько же, сколько, например, на брекетах, потому что процесс перемещения зубов не отличается ничем, а именно миллиметр в месяц и не больше мы можем перемещать зубы. Есть такой момент, что если брекет-система, это зафиксированный на зубах аппарат, то система элайнеров – это то, что может быть снято пациентом и если с его стороны не соблюдаются рекомендации врача по ношению элайнеров 22 часа в сутки, то в таком случае, к сожалению, лечение может длиться дольше запланированного


Цены на ортодонтическое лечение для взрослых и детей

ул. Чернышевского д. 16

+7 (343) 385-75-65

ООО Клиника эстетической стоматологии «Фаберже»
Стоматологическая клиника в центре Екатеринбурга, где вам будет легко доверить себя в руки наших докторов – профессионалов своего дела.В клинике «Фаберже» мы гарантируем качество даже самой маленькой пломбы, не говоря уже о масштабных стоматологических реставрациях. Каждая вновь обретенная улыбка – это персональный шедевр и предмет гордости специалистов клиники эстетической стоматологии «Фаберже».Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

620014, Екатеринбург, ул. Чернышевского д. 16
+7 (343) 385-75-65

ИНН 6658447906
КПП 667101001
ОГРН 1136658039044