Различные решения для исправления прикуса и внешнего вида зубов у многих из нас ассоциируются с душевными и физическими терзаниями детей — от героинь американских комедий, превращающихся из дурнушки с брекетами в принцессу с сияющей улыбкой как раз к школьному балу, до маленького Вилли Вонки, который до владения шоколадной фабрикой ходил в закрывающем полголовы ортодонтическом изобретении своего отца. Впрочем, сегодня об исправлении прикуса или зубов, далеких от голливудских стандартов, задумываются и взрослые люди. Для кого-то коррекция одного торчащего клыка станет возможностью быть более уверенным в себе, другим стоит исправить прикус по медицинским показаниям. Далеко не во всех этих целях применяются пугающие многих брекеты, и даже их сегодня научились делать максимально незаметными.

Подготовленно с The Village Екатеринбург

Если у вас один или несколько зубов выходят из основного ряда или выросли под наклоном

Элайнеры — это комплекс съемных прозрачных кап. Конструкция изделий предусматривает слабое постоянное давление на зуб, вызывая рассасывание костной ткани в направлении движения зуба и ее рост в противоположном направлении. В результате этого зуб постепенно и почти безболезненно сдвигается по заданной траектории. Как только он слегка сдвинулся, вы начинаете носить следующую капу и так далее. Для такой коррекции требуется от 6 месяцев до 3 лет, а ее стоимость, включая приемы врача и изготовление кап, начинается от 200 тысяч рублей.

Элайнер представляет собой цельную конструкцию, которая изготавливается по форме слепков ваших челюстей, и легко снимается на время еды и чистки зубов и самого изделия. В зависимости от количества и расположения зубов, требующих коррекции, вы можете носить либо одну капу на верхней или нижней челюсти, либо комплект из двух. Для достижения максимально быстрого результата рекомендуется носить элайнер весь день и это довольно несложно — девайс не привлекает особого внимания окружающих и не натирает десны. Противопоказаний у элайнеров немного: в основном это проблемы с прикусом, требующие более серьезного вмешательства.

Если у вас нарушен прикус или большое количество зубов выросло вне зубного ряда

Брекеты — несъемные устройства, которые фиксируются при помощи специального клея на наружную или внутреннюю поверхность зубов. В основе устройства лежит металлическая дуга, чье сопротивление и выравнивает зубной ряд. Иногда применяются дополнительные элементы: небная распорка, раскрывающие пружины и эластические цепочки, прикладывающие силу в необходимом направлении. Как и элайнер, брекет-система оказывает умеренное давление на стенку лунки, в которой находится зуб, вследствие чего костная ткань расходится, зуб смещается, а сформировавшаяся полость со временем зарастает, фиксируя его в новом положении. Коррекция может занять в среднем от полутора до двух и более лет. Стоимость такого лечения начинается с 20 тысяч рублей за металлическую брекет-систему на одну челюсть.

Самые распространенные брекеты называются вестибулярными и крепятся на переднюю сторону зубов. Их плюсами по сравнению с лингвальными (внутренними) брекетами являются большая предсказуемость результатов лечения для специалистов, существенно более низкая цена, удобство ухода и прочих манипуляций с брекетами. А основным минусом, из-за которого многие люди избегают установки брекетов — заметность. Впрочем, сегодня можно найти малозаметные светлые брекеты из керамики. Еще брекеты поначалу вызывают дискомфорт — но красивые зубы этого стоят. Более того, у некоторых людей после снятия брекетов меняется формы лица и разглаживаются носогубные складки.

Лингвальные брекеты крепятся к внутренней стороне зубов и совершенно невидимы для окружающих. Однако они уменьшают внутреннюю часть полости рта, отчего пациенты в первое время могут испытывать нарушения дикции и микроповреждения языка.

Противопоказания у этого решения такие же, как у элайнеров. Кроме того, устанавливая брекеты, нужно учитывать, что вам регулярно придется посещать врача для их настройки.

Если у вас один или несколько зубов слегка западают, сколоты, уже или короче остальных

Виниры — это тонкие фарфоровые, керамические или композитные пластинки, замещающие внешний слой передних зубов. Их делают индивидуально в соответствии с формой и цветом зубов пациента, а также его пожеланиями. Среди показаний — искривленная форма зуба, механические сколы и трещины, широкие промежутки между зубами, изменение цвета зуба из-за заболеваний или же просто недовольство естественным цветом эмали.

Виниры не чувствуются вами и не отличаются от натуральных зубов. Для их установки требуется сделать слепок и немного обточить ваш зуб. Это не больно, однако нужно понимать, что обтачивание необратимо — если вы захотите снять винир, потребуется какая-то иная реставрация зуба. Еще один минус таких пластинок — их высокая стоимость: в среднем по 25 тысяч рублей за штуку.

Противопоказания к установке виниров — некоторые проблемы с прикусом, высокая степень стираемости зубов, наличие массивной пломбы на зубе, а также привычки и заболевания, способные повредить виниры, например, увлечение семечками и бруксизм (скрежет зубами во время сна).

Коронки — оболочки, покрывающие всю поверхность зуба (в отличие от винира, закрывающего переднюю часть и его острие). Их чаще ставят на задние, жевательные, зубы. Однако можно и на передние — особенно если зуб сильно разрушен, у вас стоит мостовидный протез или шинирование при заболеваниях пародонта или переломе челюсти. Стоимость одной коронки в Екатеринбурге составит в среднем 15 тысяч рублей. Противопоказания здесь такие же, как и при установке виниров.

Если вы потеряли зуб

Дентальный имплантат, он же имплант — протез зубного корня и единственная возможность замены утраченного зуба. Поверх имплантата устанавливается коронка, имитирующая зуб. Имплантаты стоят в среднем от 30 тысяч рублей, установка сверху коронки обойдется в дополнительные 30 или 40 тысяч. Сложные комплекты для нескольких зубов могут стоить до 500 тысяч рублей.

Имплантация — это полноценная операция, которая проводится под местным наркозом. Поэтому список противопоказаний довольно большой — заболевания крови, сердца, иммунной и нервных систем, соединительных тканей, а также острый период онкологических заболеваний. Кроме того, есть и местные, ортодонтические, противопоказания — пародонтит и деформации прикуса. Так что, возможно, перед восстановлением одного или нескольких зубов вам придется пройти курс лечения брекетами. Питаться можно будет в тот же день, однако рекомендуется отказаться от сложно разжевываемой пищи примерно на месяц. Если заживление пройдет благополучно, коронка на имплант устанавливается через 2-3 дня после операции.

Поделитесь страницей:

Запишитесь на консультацию или срочный приём
по телефону:
+7 (343) 385-75-65

ООО Клиника эстетической стоматологии «Фаберже»
Стоматологическая клиника в центре Екатеринбурга, где вам будет легко доверить себя в руки наших докторов – профессионалов своего дела.В клинике «Фаберже» мы гарантируем качество даже самой маленькой пломбы, не говоря уже о масштабных стоматологических реставрациях. Каждая вновь обретенная улыбка – это персональный шедевр и предмет гордости специалистов клиники эстетической стоматологии «Фаберже».Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

620014, Екатеринбург, ул. Радищева д. 31
+7 (343) 385-75-65

ИНН 6658447906
КПП 667101001
ОГРН 1136658039044