Казалось бы, чистка зубов — простая тема, в которой должен разбираться каждый взрослый. Однако она обрастает невероятным количеством стереотипов и советов из разряда лжемедицины.

Подготовленно с The Village Екатеринбург

Зубы достаточно чистить щеткой два раза в день

Не только. Чистка щеткой помогает удалить далеко не весь налет с зубов — особенно если речь идет о труднодоступных местах. Затвердевший налет со временем превращается в зубной камень, который может полностью убрать только врач-стоматолог во время процедуры профессиональной гигиены. Она осуществляется ультразвуковым или водно-воздушным методом. Процедуру рекомендуют делать в среднем раз в полгода (это зависит от скорости образования у вас налета), а в промежутках тщательно чистить зубы утром и вечером и очищать межзубные пространства.

Всем необходимо пользоваться зубной нитью

Гигиена межзубных промежутков тоже вызывает стереотипы. Из рекламы мы знаем, что нужно пользоваться зубной нитью, однако она подходит не всем — например, людям с чувствительными деснами она может значительно усугубить их состояние. Спросите у вашего стоматолога, какой метод подходит вам в зависимости от особенностей прикуса, состояния зубов и десен — для кого-то будет эффективен межзубной ершик, для других зубная нить определенного типа, для третьих монопучковая щетка. А вот зубочисток лучше избегать, они повреждают десны.

Паста на самом деле бесполезна

Не совсем. Счистить налет с зубов можно и щеткой с водой — но пасты все же помогают это делать, растворяя бактериальную пленку входящими в их состав ферментами. Еще важнее, что паста содержит фтор — он делает зубы более устойчивыми к воздействию кислот и предотвращает развитие кариеса; более того, плотную, гладкую, насыщенную минералами эмаль проще чистить, а налет на ней формируется не так активно. Однако не стоит пользоваться пастами с твердыми частичками, которые позиционируют как отбеливающие — они повреждают эмаль.

Фрукты очищают зубы

А вот это уже совсем неправда. Во фруктах много кислот, что опаснее вызывающего кариес сахара — собственно, и сахар вреден для эмали потому, что бактерии полости рта перерабатывают его, выделяя кислоту. Кислота разрушает минеральную основу эмали (это называется кислотной эрозией), а чуть позже подключаются и бактерии, вызывая кариес. Такой эффект дают не только фрукты, но и газированные напитки и соки. Впрочем, сразу после употребления кислых продуктов чистить зубы щеткой не рекомендуется — вы рискуете повредить эмаль, но есть смысл прополоскать рот водой или специальным средством.

Электрические щетки повреждают эмаль

Такое опасение отпугивает многих от электрощеток, а зря. На самом деле эмаль можно повредить, если неправильно пользоваться любой щеткой. Правильно — очень легко прикасаться щеткой к зубам и удерживать ее на каждом зубе некоторое время. Электрические шетки создают циркуляцию воды и воздуха, что эффективно очищает зубы. А вот при чистке обычной щеткой нужно делать легкие выметающие движения от корня зуба к краю.

Ирригатор может заменить профессиональную гигиену

Вряд ли — но это полезная штука. Ирригатор — прибор, включающий резервуар для жидкости и рукоятку с насадкой для промывания межзубных промежутков. Он формирует струю воды или ополаскивателя, удаляющую свежий налет и остатки пищи, не повреждая десну. Специалисты рекомендуют использовать его после каждой чистки щеткой, чтобы предотвратить образование зубного камня. Но исследования не подтверждают, что регулярное использование ирригатора полностью спасло от зубного камня — разве что продлило периоды между профессиональными чистками.

Профессиональная гигиена — это дорого

Недорого, если вы следите за здоровьем своих зубов. Например, в «Фаберже» услуга профессиональной гигиены современным ультразвуковым аппаратом с полировкой зубов и реминерализацией эмали стоит от 3 080 до 5 300 рублей. Первую сумму заплатит человек, кто регулярно ходит на процедуру, последнюю — тот, кто не был у стоматолога несколько лет или вообще не ходил на чистку. Стоимость гигиены может быть еще ниже, если вы регулярно посещаете стоматолога и у вас суммируются скидки. Врачи «Фаберже» говорят, что в запущенных случаях процедуру профессиональной гигиены разбивают на два приема — но в любом случае, эффективно очистить зубы реальнее, чем кажется. Возможно, после этого вам даже не понадобится делать отбеливание — об этом мы писали ранее.


Цены на гигиену полости рта

Поделитесь страницей:

Запишитесь на консультацию или срочный приём
по телефону:
+7 (343) 385-75-65

ООО Клиника эстетической стоматологии «Фаберже»
Стоматологическая клиника в центре Екатеринбурга, где вам будет легко доверить себя в руки наших докторов – профессионалов своего дела.В клинике «Фаберже» мы гарантируем качество даже самой маленькой пломбы, не говоря уже о масштабных стоматологических реставрациях. Каждая вновь обретенная улыбка – это персональный шедевр и предмет гордости специалистов клиники эстетической стоматологии «Фаберже».Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

620014, Екатеринбург, ул. Радищева д. 31
+7 (343) 385-75-65

ИНН 6658447906
КПП 667101001
ОГРН 1136658039044