Лечением зубов необходимо заниматься в любом возрасте. Первичная консультация детского стоматолога необходима с возраста 1 года, а по показаниям и в более ранние сроки.

Если не лечить заболевания молочных зубов у ребенка длительно, сохраняется очаг хронической инфекции, что может приводить к нарушению развития организма в целом и являться причиной развития соматических и инфекционных заболеваний (ангины, пневмонии, хронический тонзиллит, лимфаденит, иммунопатологические заболевания сердца, почек, сосудов; гастриты, холециститы, колиты, кожные заболевания, аллергические).

Инфицированные молочные зубы могут представлять серьёзную угрозу для зачатков постоянных зубов. Инфекция из кариозной полости попадает в пульпу и в корневой канал молочного зуба, откуда, через отверстие в корнях зуба, выходит в окружающие ткани, где находится зачаток постоянного зуба, оказывая на него негативное воздействие. В результате этого, зачаток либо погибнет так и не прорезавшись, либо постоянный зуб прорежется уже с поврежденной эмалью. Помимо эстетических дефектов из-за отсутствия зубов, возникают ещё и функциональные проблемы:

  • плохое пережевывание пищи, которое в последствии способствует возникновению проблем с перевариванием пищи в желудке;
  • постоянная перегрузка неправильно стоящих зубов, возникает их патологическая стираемость и расшатывание;
  • нарушение прикуса может стать причиной патологии височно-нижнечелюстного сустава и, как следствие головных болей.
  • полный комплект зубов необходим для правильного развития речи (поэтому, в случае удаления зубов рекомендуется консультация врача-ортодонта).

Профилактика кариеса зубов у детей и его осложнений Лечение уже поражённых зубов, так как они являются постоянным источником инфекции в полости рта. Повышение устойчивости зубов к бактериям способным вызывать кариес, а именно хорошая гигиена, фторирование, серебрение, герметизация фиссур.

Что такое герметизация фиссур?

Герметизация фиссур заключается в герметическом их закрытии. Что позволяет препятствовать проникновению микроорганизмов в эти слабые участки эмали. Запечатывание фиссур безболезненно, и в большинстве случаев не требует механической обработки бором твердых тканей зуба. Фиссура очищается от зубного налёта, затем её заливают светоотверждаемым герметиком. Все делается за одно посещение.

Фторирование зубов у детей.

Фторирование - это последовательный комплекс манипуляций: очищение поверхности зубов, тщательная сушка, нанесение эмаль-запечатывающей жидкости, вторичная сушка теплым воздухом. В результате фторирования можно добиться десятикратного увеличения твердости эмали детских зубов, тем самым существенно снижая риск заболевания кариесом, а также уменьшая повышенную чувствительность зубов.

Правильный рацион питания ребенка так же входит в профилактику заболеваний зубов. Давайте ребёнку побольше жёстких продуктов, заставляющих его жевать (орехи, морковка, яблоки). Следите, что бы ребёнок откусывал кусочки передними зубами, а жевал только боковыми. После каждого приёма пищи желательно провести гигиену полости рта с щёткой и зубной нитью, или как минимум прополоскать рот обычной кипяченой водой. Давайте малышу достаточное количество молочной пищи – это источник кальция.

Почему у ребенка неправильный прикус?

Большую роль в формировании челюстно-лицевых аномалий играет, конечно же, генетика. Чтобы предотвратить неправильное формирование прикуса, рекомендуется посещать врача-ортодонта. Первый визит к специалисту должен быть в возрастном промежутке между тремя и пятью годами. Именно в этом возрасте можно еще избежать неправильного прикуса и провести необходимую профилактику во избежание различного рода нарушений.

Как же родителям понять, что у их ребенка могут наблюдаться проблемы с прикусом? Нужно обратить внимание на то, открыт ли у ребенка ротик во время игры или просмотра любимого мультика, часто ли он сопит во сне. Также к формированию неправильного прикуса может привести вредная привычка – грызть ручки или карандаши. Большое значение имеет, даже осанка у ребенка. Как детям лечат (исправляют) неправильный прикус.

Для того, чтобы провести успешное лечение прикуса у детей, специалисты используют различного рода съемные пластины. Они предотвращают развитие вредных привычек. Кроме того, пластинки решают ряд логопедических проблем и расширяют зубные ряды во время смены молочных зубов на постоянные. Уже в возрасте двенадцати лет можно прибегнуть к помощи брекет – систем, когда у ребенка прорезались все постоянные зубы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Все лучшее – детям!» — мы как никто придерживаемся этой фразы! В клинике «Фаберже» идеально созданы все условия для того, что ваши дети наслаждались временем, проведённым у нас, а родители не беспокоились и не переживали, ведь они отдают своего ребёнка в надёжные руки 👩🏼‍⚕️ ⠀ ⠀ 🎞 Яркие разрисованные стены с героями любимых мультфильмов, которые настаивают ваших детей на необходимый лад ⠀ ⠀ 📚 Специализированная детская литература, которая просто и ясно объяснит ребёнку, зачем надо чистить зубы, зачем посещать стоматолога, чем опасен кариес и множество других непонятных ему вещей. Все это сопровождается картинками и фотографиями, чтобы он наглядно погрузился в этот «зубной» мир. ⠀ ⠀ 👩🏻‍🎨Раскраски, фломастеры и карандаши для развития фантазии, воображения, мелкой моторики, а ещё немного для поднятия настроения и расслабления 😌 После лечения мы дарим каждому памятный и приятный подарок 🎁, чтобы ребёнок в очередной раз улыбнулся, а мы улыбнулись ему в ответ и ждали в гости снова!

Публикация от Стоматология «Фаберже» (@fabergedent)

Поделитесь страницей:

Запишитесь на консультацию или срочный приём
по телефону:
+7 (343) 385-75-65

ООО Клиника эстетической стоматологии «Фаберже»
Cтоматологическая клиника в центре Екатеринбурга, где вам будет легко доверить себя в руки наших докторов – профессионалов своего дела.

+7 (343) 385-75-65

ИНН 6658447906
КПП 667101001
ОГРН 1136658039044

620014, Екатеринбург, ул. Радищева д. 31


Алиса это умеет

Отзывы о нас на Флампе