Клиника эстетической стоматологии «Фаберже» использует передовые технологии, в том числе и в предотвращении болевых ощущений во время всех процедур и операций проводимых в нашей клинике. Лечение во сне или простое обезболивание, что выбрать при посещении стоматолога? На вопросы о наркозе и седации отвечает доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и токсикологии ФГБОУ ВО «УГМУ» Брезгин Фёдор Николаевич.

Чем наркоз отличается от седации?

Существует три составляющих, которые говорят о том, что мы имеем дело с наркозом, а именно наркоз подразумевает под собой полное выключение сознания человека, его обездвиживание и обезболивание. Если же говорить о седации, то можно сказать, что это легкое воздействие на сознание человека, оказывающее успокоительный эффект, то есть человек находится в сознании, присутствует легкая эйфория и отсутствует чувство страха. При этом, поскольку не происходит полной утраты сознания, отсутствует воздействие на двигательную систему, то есть пациент способен двигаться, выполнять просьбы, единственное, что его ощущения несколько заторможены и притуплены. В этом и состоит главное отличие наркоза от седации.

Как анестезиолог выбирает, что именно подойдет тому или иному пациенту?

Однозначно нельзя сказать, что именно анестезиолог определяет, какой способ использовать при лечении конкретного пациента – лечение под седацией или наркозом, поскольку такое решение принимается коллегиально. Это всегда взаимодействие врача-стоматолога и анестезиолога и зависит это и от объема работы, и от травматичности, и от продолжительности стоматологического лечения, кроме того безусловно учитывается психологический и соматический статус пациента. Например, если человек испытывает очень сильное чувство страха и не может воспринимать окружающую его атмосферу адекватно, в таком случае, конечно, врачами будет рекомендовано лечение под седацией. Если же планируется длительный по времени стоматологический прием, кроме того требующий активного хирургического вмешательства, то в этом случае, речь скорее всего будет идти о наркозе.

Зависит ли выбор способа обезболивания от возраста пациента?

Если говорить о разделении по возрастным категориям, то, конечно, для взрослого пациента более приемлемо лечение под седацией, потому что взрослый человек может критически оценивать ситуацию своего лечения, своего соматического состояния здоровья, соответственно принимается решение в пользу седации, чтобы пациент просто не боялся. В случае лечения деток, мы имеем дело с еще незрелым и несостоявшимся человечком, поэтому чаще всего, при большом объеме лечения и при отсутствии противопоказаний, речь будет идти о лечении под наркозом. Такой способ лечения обеспечит то, что ребенок будет спокойно сидеть, не мешая доктору сделать свое дело хорошо, соответственно в этом случае тот компонент обездвиживания и полного выключения сознания будет играть ведущую роль.

Есть ли противопоказания при лечении под седацией?

Здесь стоит говорить о самой ситуации стоматологического лечения, потому что может быть ситуация, когда врач-стоматолог не сможет справиться без помощи врача-анестезиолога, при этом стоит учитывать в каких условиях мы проводим седацию или наркоз. Если говорить о частных клиниках, где нет узких специалистов, где нет возможности полного обследования организма, где нет помощи врачей-реаниматологов и отделения реанимации, в таком случае противопоказанием будет любое соматическое нездоровье в стадии декомпенсации, то есть когда человек имеет хроническое заболевание и на данный момент времени оно у него обострено.

Бывают ли случаи, когда в процессе лечения необходимо поменять принцип обезбаливания?

Да, такие ситуации возможны, но если мы говорим о том лечении, которое проводится в клинике «Фаберже», то сам принцип обезболивания «лежит на плечах» врача-стоматолога, а врач-анестезиолог осуществляет, можно так сказать, в большей степени, защиту нервной системы пациента, принят такой термин – от хирургической агрессии. Именно в этот состоит забота врача-анестезиолога. Соответственно, если речь идет о начале лечения под седацией, но при этом что-то пошло не так, то квалификация и опыт врача-анестезиолога клиники «Фаберже» могут себе позволить перейти к более серьезным вмешательствам, более того врач готов к возникновению любой неотложной ситуации и в принципе в клинике отработаны алгоритмы взаимодействия со стационарными специализированными отделениями медицинских учреждений города Екатеринбурга. Поэтому бояться этого не нужно, доктора готовы к любым ситуациям и оказанию неотложной помощи.


Цены на анестезиологическое сопровождение при лечении зубов у взрослых и детей

ул. Чернышевского д. 16

+7 (343) 385-75-65

ООО Клиника эстетической стоматологии «Фаберже»
Стоматологическая клиника в центре Екатеринбурга, где вам будет легко доверить себя в руки наших докторов – профессионалов своего дела.В клинике «Фаберже» мы гарантируем качество даже самой маленькой пломбы, не говоря уже о масштабных стоматологических реставрациях. Каждая вновь обретенная улыбка – это персональный шедевр и предмет гордости специалистов клиники эстетической стоматологии «Фаберже».Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

620014, Екатеринбург, ул. Чернышевского д. 16
+7 (343) 385-75-65

ИНН 6658447906
КПП 667101001
ОГРН 1136658039044